(097) 744 38 35
(066) 625-64-76
(067) 632-63-78
г. Днепр, ул. Троицкая, 37
krystal.centr@gmail.com
Меню

corotkye1Большинство людей после удачного похода в парикмахерскую с восторгом смотрят на себя в зеркало и на свою новою прическу. Однако, частенько после мытья головы дома и произведения собственной укладки,  эффект этой красоты исчезал. И большинство  уверенно, что связано это с неумением делать это так, как профессионал! Было такое?!

Отчасти это действительно так, когда тебе кто-то ( мастер) делает укладку, она выглядит лучше, но в большей степени это связанно с геометрией самой стрижки. С тем, какая у вас форма головы, рост и структура волос. Как эти все ваши особенности учитывает мастер при создании новой формы, а главное – владеет ли он знаниями о геометрии стрижки.

Еще со школы мы знаем и помним  такие термины как точка в пространстве, линии (параллельные, не параллельные), плоскости (пересекающиеся и не пересекающиеся), куб, сфера, многомерные фигуры и т.д.

Давайте эти понятия свяжем с нашей прической и посмотрим, как точная наука геометрия проявлена в прическе, на что это влияет и почему.

corotkye2 

Взаимосвязь прически и универсальных форм. 

Начальным этапом развития в системе жизни является спирально вращающееся «облако» материи, характеризующееся геометрической цифрой «0». У нуля развитие начинается из потенциальной непроявленности.

Ноль – это первичный импульс будущей систем. В прическе этим нулем является голова человека, как не проявленная форма будущей новой прически. А в нашей жизни этот «0» проявляется тогда, когда мы хотим изменить что-то в своей жизни: толи радикально, толи не очень. Даже есть такая поговорка: «Хочешь что-то изменить в своей жизни, сначала измени прическу – сходи в салон».

Рекомендации: в данном случае необходимо найти мастера своего дела, который сможет почувствовать и создать Вам новый образ в соответствии с Вашими задачами в данный отрезок времени.

1 уровень. Точка.

Первая пространственная структура, из которой образуется знак – точка. Точек может быть множество. В прическе это представлено в виде волосяных луковиц (точка) на голове человека. В нашей жизни это выражается в густоте и длине волос.  Множество различных точек, на которые он может опереться, как на устойчивую или не устойчивую форма отношений с окружающим миром.

Ели не выстроена форма отношений с окружающими, «как бы не расставлены точки» во всех отношениях, то будут проблемы и с волосами: они могут сильно выпадать, редеть, ломаться и т.п. И наоборот, если у вас хорошие, густые волосы, значит, у Вас с жизненными ресурсами всё в порядке, Вы выстроили форму отношений соответствующую вашему предназначению и  имеете много точек опоры в жизни.

Рекомендации: Важно выстроить устойчивую форму отношений с вынесением опыта отношений с Фамильного, Родового  Древ. Нужно всегда планировать свои дела, жизнь: ставить цели на неделю, на год, 5, 10 и т. д. лет. А так же знать и соблюдать Законы природы, прописать свои ценности, ценности своей семьи и идеального общества, и стремиться к ним с постоянством каждый день.

2 уровень. Прямая.

Движение одной точки к другой создает прямую, линию. Через каждую точку прямой, можно провести множество разнообразных прямых. В прическе к данной форме относятся длина волос как линия, структура и текстура волос, как множество прямых, изогнутых линий на голове, а так же это выражается через деление на зоны, выбор направления волос в прическе. (Волосы ложатся на пробор, на лицо, от лица и т. д.)

Если у женщины волос радикально прямой, то и в отношении она будет прямолинейна, категорична, если волосы подвиваются, то отношения она будет выстраивать гибко с учетом мнения и предпочтения других. Если существуют так называемые «вихры», то и характер человека, так же непредсказуем. С ними ненужно бороться, их нужно плавно вписывать в канву жизни.

Если женщина уделяет много времени расчесыванию волос, особенно, если для нее это является ритуалом, то чаще всего это связанно с эмоциональной зажатостью, отсутствием внутреннего комфорта. Так же чрезмерная эмоциональность может привести к дисгармонии.

Рекомендации: Необходимо волосы подвивать, если есть зажатость в эмоциях, это позволит немного раскрепоститься. Так же подойдут перемены в форме прически. Если Вы готовы идти глубже в своих изменениях, то Ваша задача научиться через различные примеры эмоций в окружающем мире, выражать гармонично свои эмоции. Для этого подойдут походы в театр, на концерт, актерское мастерство и все то, что связано с искусством.

3 уровень. Плоскость.

Время связано с движением, развитием. Движение – это пространственное изменение системы, которое определяется временем. Движение линии создает плоскость, характеризуемую площадью, при этом повторяются первых два этапа. В прическе – это работа с отдельными зонами (плоскостями) на голове. Затылочная: нижняя, средняя, верхняя. Теменная, макушка, височно-боковые зоны, зона челки.

В жизни это выражается через виденье задач в определенной плоскости. Концентрация волос в какой-то зоне, связана с усилением и стимуляцией энергии для решения текущих задач, для концентрации внимания в определенной плоскости. Необходимо научится видеть задачи с разных сторон и в разных плоскостях, а иначе из-за плоскостного (одностороннего) виденья у человека развивается критическое мышление.

Рекомендации: необходимо учится соединять несколько потоков и плоскостей. Это возможно при помощи распущенных волос после укладки, (так снимаются все ограничения и зажатости), а так же очень помогут восточные танцы, Гавайская хула, работа с глиной. Самое главное необходимо уйти от плоскостного мышления к потоковому.

4 уровень. Куб, сфера.

В плоскости многократно и во всех направлениях повторяются связи точек и линий, что ведет к сохранению причинных связей структуры пространства (линии) и времени - их движение, образующее плоскость. Движение плоскости образует куб. В идеале стремящегося к сфере. В прическе это выражено следующим образом: взаимосвязь и взаимодействие отдельных зон и элементов прически (куб, сфера) создавая объем. Это завершение процесса стрижки, переход к укладке волос и сама укладка волос. Здесь необходимо учитывать форму головы и индивидуальные особенности строения черепа.

Некоторым женщинам необходимо увеличить ту или иную зону в прическе, т.е. создать некий объем, чаще всего это затылочная, теменная зоны, но возможны и другие зоны для увеличения. Это связано с тем, что женщина пытается таким образом довести до идеального состояния свою физическую форму, отношения, и другие системы жизни.

Рекомендации: Необходимо выходить за рамки. Давать естественность, давать свободу и легкость прическе. Уходить от синдрома «отличницы». Через любые виды ручного творчества, через «кричалки», через открытие своего внутреннего ребенка.

5 уровень. Тор, поток

Движение сферы рождает поток (тор),при этом в торе повторяются все этапы внутреннего развития (1,2,3,4) и происходит повышение упорядоченности подсистем структуры. Представление сферы как точки и ее движение повторяет прямую (объемную, как цилиндр). В прическе это всевозможные плетения, накрутка волос на плойки, бигуди (тор, поток), тем самым имеющейся форме прически задается новое виденье, новое направление.

Если у женщины есть желание и стремление заплетать всевозможные жгуты, косы, делать необычные кудри, волны, то это связанно с желанием выстраивать коллективные отношения как-то по новому, углубляя и развивая имеющиеся отношения в коллективах.

Рекомендации: необходимо увидеть ценность тех, с кем строятся отношения, увидеть свою ценность и на основе этого обменяться ценностями с другими, через общие цели.

Если женщина относится равнодушно к косам, то значит, есть необходимость найти свое место и роль в семейном, родственном, трудовом коллективах и в коллективе единомышленников и друзей, чувствовать понимание и поддержку от окружающих и руководства, а также уметь интегрироваться с другими коллективами.

6 уровень. Объемная плоскость

Движение потока (тора) «в боковом» направлении создает объемную плоскость, как слой пирога. В прическе к данной форме относится элемент валик (объемная плоскость), который может быть как на макушке, так и на затылке, как посередине, так и асимметрично относительно оси симметрии.

Если женщина стремится создавать себе такие прически, то ей важно встроиться в бóльшую систему, она хочет нести в общество важную задачу, влиять на преображение, эволюцию общества.

Рекомендации: необходимо выстраивать общественные связи через общие мероприятия, согласовывая общие цели и задачи, обмениваясь ценностями и рождая новые идеи для совместного творчества. Например, проведение творческих мастерских, круглых столов, фестивалей и т.д.

7 уровень. Многомерный куб.

Движение объемной плоскости рождает куб (сферу), но уже семимерный, имеющий более сложную внутреннюю структуру. В тоже время, процесс построения повторяет п.4 – четырехмерный куб. И далее все законы, как этапы построения системы, повторяются. В прическе это можно увидеть в сложных, многослойных вечерних укладках (многомерный куб). Объемные формы и элементы, сочетание разных видов цветов волос, форм прядей.

В жизни, если мы хотим познать свою многогранность, разноплановость, данные прически помогут раскрыть в женщине ее нестандартность, умение принимать и меняться в разных жизненных обстоятельствах через включенность в различные коллективные, общественные и общечеловеческие процессы.

Рекомендации: находить и делать то, что ранее не делали, то, что Вам не присуще, но то, что соответствует Вашему предназначению.

Не задержаться в такой «статусности», больше простоты и человечности, не забывать во имя чего все делается. Видеть и идти к своей мечте, не теряя ориентиров.

Автор статьи: Бакунина (Сивко) Данна Андреевна
Парикмахер-универсал, визажист, стилист, имиджеолог

Если вас заинтересовали методы точной стрижки, приглашаем вас на курс «Парикмахер –универсал», где вы сможете познать  и моделирование прически, основы колористики и многое другое.

Если вам интересна тема, связанная с вашей индивидуальностью и уникальностью, приглашаем вас на консультацию к специалисту имиджелоголу или на курс «Ваш стиль жизни».

За консультацией обращайтесь по телефонам: 067 564 34 05, 067 632 63 78;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.