(097) 744 38 35
(066) 625-64-76
(067) 632-63-78
г. Днепр, ул. Троицкая, 37
krystal.centr@gmail.com
Меню

beremennostРождение малыша — одно из самых прекрасных мгновений в этой жизни. Но его появление вызывает большой спектр чувств, в том числе и чувство тревоги. Когда я уезжала в роддом, мой муж мне сказал: «Я так привык к тебе беременной, что уже не представляю тебя в другом состоянии…

 

И какой станет наша жизнь после возвращения вас из роддома, трудно себе представляю…» А мне это казалось таким простым и естественным. Я войду в роддом беременной, а выйду оттуда матерью. Природа-матушка подскажет мне, как правильно обращаться с ребенком, наполнит меня молоком для кормления. Кроме того, я ведь буду не одна. Со мной будут врачи, такие же мамочки как я, телефон, по которому я смогу позвонить маме, интернет, в конце концов.

Но первые сутки после рождения доченьки показали мне всю шаткость моей теории. Было столько нюансов, моментов, ситуаций, о которых я не могла и предположить... Когда мы приехали домой ситуация не улучшилась. Каждый день добавлялись новые вопросы: газики, колики, череда или ромашка, холодно или жарко моей девочке, съела слишком мало, проснулась слишком поздно. Конечно, со временем я смогла получить ответы на все мои вопросы. Опять-таки помогли все доступные источники информации, наставления, поддержка родственников и молодых мамочек.

И в связи с этим я сделала вывод, что посещение во время беременности курсов могло бы облегчить мне жизнь, провести меня и моего мужа через тысячу проблем, которые являются неотъемлемой частью первых месяцев жизни новорождённого. Сейчас, имея опыт рождения и ухода за тремя детьми, и читая лекции на курсах, я точно знаю, что они помогают подготовиться к множеству шагов, которые предстоит еще сделать, - от поведения во время схваток и потуг, присутствия отца при родах, правильного кормления, ухода за новорожденным и до собственной подготовки к появлению малыша.

Информация, полученная на них, поможет почувствовать наслаждение от беременности, придаст уверенности при родах и сделает перемену в образе жизни более мягкой. Кроме того, общение с такими же будущими мамочками поможет вам понять, что есть женщины, которые точно так же переживают по тем или иным вопросам и, что предродовой период сомнений вполне нормальный и даже приносит пользу, так как дает возможность подготовиться. Просто необходимо понять, что матерями не рождаются- ими становятся!

Наталья Кратковская – специалист по грудному вскармливанию.